市供销社主任胡光清开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
发布日期:2019-10-21 来源:市供销社

10月,在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,市供销社党组书记、主任胡光清率队深入峨眉山市、沙湾区等地供销社,实地调研供销社综合改革推进情况,征集意见建议,帮助解决改革推进中的困难和问题。

在峨眉山市的调研中,胡光清一行实地察看了峨眉山市九里供销社、罗目供销社、双福供销社等老基层社现场,详细了解基层社现有股东构成、资产管理状况及经营服务情况。胡光清指出,峨眉山市供销社改制历史遗留问题较多,现存老基层社资产结构多元、股东构成复杂、矛盾纠纷突出,要在尊重历史、尊重事实的基础上,进一步做好基层社资产清理工作,摸清资产家底,加强资产管理,确保社有资产保值增值;要强化责任意识,加强矛盾纠纷排查化解,维护社员合法权益,维护社会和谐稳定。就深化供销社综合改革,胡光清强调,峨眉山市委已于今年7月批准单独设立峨眉山市供销社,一方面要积极向党委政府汇报,抓紧成立峨眉山市供销社筹建工作组,加快推进机构设立、人员配备、机制建设,促进新机构正常运转、正常履职;另一方面,要立足改革部署要求,对标对表谋划落实,突出抓好基层组织建设、社有企业发展、服务功能拓展等重点工作,提升服务“三农”能力和水平,有力有序推进改革发展。

微信图片_20191020184849

在沙湾区的调研中,胡光清一行实地调研了沙湾区太平镇罗一村德强果林专业合作社、谭坝乡蜀景苑生态观光农场,通过现场看、认真听、详细问,对罗一村推行“村集体经济组织+农民专业合作社+公司+基地农户”模式,深化农旅融合发展,助推村集体经济脱空,带动农民增收致富的实践探索和成功做法给予充分肯定;对蜀景苑生态观光农场坚持“发展特色产业、带动农民增收”理念,采取“公司+基地(专合社)+农户”模式,致力佛手柑中药材种苗繁育、种加销、研发于一体的农业产业化发展路子高度赞赏。胡光清指出,供销社是为农服务的合作经济组织,要充分发挥组织发动农民、带动引领致富的职能和作用,着力在联合合作上下功夫,在提升服务质效上出实招,在助推脱贫攻坚、乡村振兴中添措施。他强调,当前,供销社综合改革已进入全面深化、攻坚克难的关键阶段,要在当地党委、政府的领导支持下,围绕既定目标,坚持问题导向,突出重点难点,聚力攻坚克难,圆满完成改革任务,全面提升为农服务能力和水平,为推动农业农村现代化贡献力量。

微信图片_20191020184719

沙湾区、峨眉山市党委政府有关领导及有关单位负责同志陪同调研。